Практика Рэйки

|

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА РЭЙКИ РИОХО –
ЭТО ПУТЬ ИСТИННОГО СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ,
ЦЕЛОСТНОСТИ И ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ
И СО ВСЕМ МИРОЗДАНИЕМ

 

У Рэйки Риохо есть 2 аспекта:
первый — это терапевтическая практика
второй — это духовная практика

 

Наша каждодневная жизнь, по сути, — это и есть наша
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

 

Рэйки Риохо — это искусство исцеления (Рэйки-терапия) и духовная практика (дисциплина) одновременно.
 
Чтобы следовать пути целостности и гармонии, истинного счастья, здоровья и благополучия практикам Рэйки рекомендуется ежедневно практиковать: сеансы самоисцеления, медитации, следовать принципам Рэйки, повышать свою осознанность, внимательность, духовно развиваться, поддерживать и укреплять своё здоровье (на всех уровнях), что со временем, становится новой привычкой — естественным образом жизни.
 
Рэйки Риохо это не теория. Чтобы ощутить всю полноту, глубину, эффективность, пройти в суть метода необходимо практиковать каждый день, выйти из зоны комфорта, позволить учению/методу изменить вас, позволить Рэйки обучать и направлять вас.
 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА ПРИНЦИПОВ УСУИ РЭЙКИ РИОХО

Каждое утро, пробуждаясь, мы соединяем наши ладони в позицию Гашо и произносим пять Принципов Рэйки (на японском и русском языках), что настраивает нас на более осознанное (благостное) состояние бытия, укрепляет наше намерение совершенствовать наш ум и тело.
Сохраняя эти принципы в уме и сердце, мы стараемся применять их в течении дня — жить согласно этим принципам, внедряя их в повседневную жизнь (например, все действия совершать из состояния благодарности), до тех пор, пока эти Принципы не станут нашим естественным состоянием бытия.
Каждый вечер, отходя ко сну, мы также произносим/повторяем Принципы Рэйки.

 
Следование принципам Рэйки является основой японского искусства Усуи Рэйки Риохо, что безусловно приведёт вас к лучшему качеству жизни:
 

ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ – СОЗДАВАТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС,
БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ГНЕВА И БЕСПОКОЙСТВА
(включая любые деструктивные эмоции)
— БЫТЬ РАДОСТНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ,
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ (ментально и физически),
БЫТЬ СТАРАТЕЛЬНЫМ – ПРИЛЕЖНЫМ,
БЫТЬ ЛЮБЯЩЕЙ ДОБРОТОЙ,
БЫТЬ РЭЙКИ!
РАСКРЫТЬ В СЕБЕ БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, ТВОРЧЕСТВА, ГАРМОНИИ И ОСОЗНАННОЙ (БЕЗУСЛОВНОЙ) ЛЮБВИ.

 


ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ ГАШО

 
Для очищения и концентрации ума, Сэнсэй Микао Усуи также рекомендовал ежедневно делать медитацию ГАШО (утром и вечером по 10-15 мин.) и/или метод Хатсурэй Хо.
 

ГАШО Gassho 合掌 (合 — «единство», 掌 — «ладонь») — это позиция рук, где обе ладони соединяются вместе перед грудью, используется во время молитвы, может означать объединение духовного и физического, знак приветствия, благодарности, почтения, уважения или извинения. Когда мы совершаем этот жест с поклоном, это называется Гашо Рэй.

 

Медитация ГАШО — это искусство создания спокойного тихого (однонаправленного) ума, умение видеть истинную природу вещей и слышать звук тишины.
«Там, где молитва — это акт общения с Божественным, медитация — это акт слушания и возможность по-настоящему/действительно услышать то, чем Создатель (Бог, Творец) хочет поделиться с нами. В Свете Создателя… мы видим только Любовь».
 


ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА СЕАНСОВ САМОИСЦЕЛЕНИЯ РЭЙКИ РИОХО
(Рэйки- терапия)

Девиз практики Комио РэйкиДо:
«Положить руки», «Ввериться Рэйки» (всё отпустить)» и «Улыбнуться».

 
«Соблюдать/выполнять просто» практику Рэйки Риохо, основанную на традиционной Японской эстетике: «меньше — это больше», «Простота — ключ к Правде».
 
Самое сложное в практике / сеансах Рэйки Риохо это осознать тот факт, что исцеление проделывает мудрая энергия Вселенной, не вы! Вы, как практик, сами лично ничего не делаете в процессе исцеления, но вы необходимы и очень важны, поскольку являетесь неотъемлемой частью процесса исцеления Рэйки. Без вашего присутствия, Рэйки не работает. Энергия поступает из Вселенной, не от вас — практикующего, вы являетесь только проводником, а не источником энергии.
Энергия Рэйки течёт спонтанно (вы не можете направлять её, либо манипулировать ею).
 
ПРАКТИКА РЭЙКИ РИОХО – это ввериться Разумной Энергии Вселенной, позволить ей произвести исцеление и направлять вас. Если вы будете указывать Рэйки, что, где и как делать, это означает, что вы практикуете какой-то другой метод, но не японское искусство Рэйки Риохо.
 
Рэйки работает наилучшим образом, когда вы оставляете своё эго в стороне, и становитесь чистым ясным безупречным каналом — проводником мудрой энергии Вселенной. Эго и самоцепляние создают только помехи в канале для движения исцеляющей энергии Рэйки.
 
Как только мы кладём руки на тело, моментально включается поток Рэйки, Мастер Таката говорила: «Ладони на, Рэйки включена» (Hands on, Reiki on). 


21 ДЕНЬ ПРАКТИКИ САМОИСЦЕЛЕНИЯ

Для того, что бы получить наибольшую пользу от сеансов исцеления Рэйки Риохо, начинающему практику рекомендуется делать сеансы самоисцеления на основе 12 базовых позиций рук в течении 21-го дня.
  
Согласно легенде о появлении Рэйки Риохо, 21 день — это период времени, на протяжении которого Микао Усуи дисциплинировал себя, соблюдая пост и медитируя на горе Курама.
 
«21 день сеансов самоисцеления» является полезной и благотворной практикой, чего нет в традиционном японском методе обучения Рэйки Риохо. Получив инициацию в Рэйки, каждодневные сеансы становятся естественным процессом в повседневной жизни практика Рэйки.
 
Иногда, студенты могут ощущать исцеляющий кризис — изменения к лучшему на психоэмоциональном, ментальном, физическом и духовном уровнях. Всё это зависит от индивидуальных особенностей. РЭЙКИ ВСЕГДА ПРОДЕЛЫВАЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ САМЫМ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.
  


ПОЗИЦИИ РУК

fullsizerender-1

В каждой позиции рекомендуется держать руки от трёх до пяти минут.
Данные положения рук в основном предназначены для улучшения и поддержания хорошего здоровья, и они не являются постоянными.
У практика может быть свой вариант положений рук. В идеале руки должны быть расположены интуитивно. Ладони следует держать до тех пор, пока интуитивно не почувствуете что уже достаточно, не требуется ментальной концентрации, просто доверьтесь своим ощущениям.
Примечание: традиционно не существует строги определённых положений рук, кроме области головы.


病腺霊感法 «BYOSEN REIKAN HO» «БЁСЕН РЭЙКАН ХО»

В процессе сеанса Рэйки на разных участках тела в ладонях могут появиться разные ощущение в виде: покалываний, щекотки, жара, холода, боли, движения вибраций и тому подобное, такие ощущения — чувство в ладонях называю «Хибики» («Hibiki»), следует сфокусироваться на этом участке тела, до тех пор пока постепенно ощущения не исчезнут.
  
Когда ваши руки находятся на проблемной части тела (где есть болезнь или нарушение функции), вы можете почувствовать «что-то особенное», исходящее из проблемной зоны/ являющееся следствием проблемы. Это «что-то особенное» называется «Бёсен» («Byosen»). Ощущение Бёсен варьируется в зависимости от типа (вида) заболевания и/или от стадии заболевания.
  
Там, где есть дисфункция или болезнь, есть Бёсен. Когда есть ощущение Бёсен и проводят сеансы исцеления Рэйки, болезнь можно предупредить от дальнейшего развития или излечить полностью.
  
Благодаря постоянной практике, любой практик Рэйки сможет ощущать/находить Бёсен с помощью Хибики — ощущений в своих руках.
  
Важно понимать и запомнить, что любые ощущения — это лишь индикатор для практика Рэйки где, в каком месте и как долго должны находиться ладони. Практик Рэйки не диагностирует, не ставит диагноз, не лечит!
В практике Рэйки нет места для целителя (эго), исцеляет Рэйки.
  
Рэйки Риохо является самодостаточной и совершенной системой исцеления, она не нуждается в чём-то ещё.
  
Если вы соединитесь со Вселенной, полностью вверитесь ей, то для вас станет всё возможным.


КАК РАЗМЕСТИТЬ СВОИ РУКИ ВО ВРЕМЯ СЕАНСОВ РЭЙКИ:

 
Выпрямите (не напрягая) ладони, слегка соединяя пальцы вместе.
  
Легко и мягко положите ваши руки на тело. Будьте осторожны, не надавливайте на внутренние органы.
Держите ваши руки на расстоянии двух-трёх сантиметров в тех местах где есть порез, ожог или куда вы не решаетесь (стесняетесь) положить руки.
   
Во время практики (сеанса) Рэйки, в основном, используются обе руки, особенно на парных органах, таких как: лёгкие, почки, глаза, уши.
  
В зависимости от места положения две ладони могут находиться рядом друг с другом, или по разным сторонам (бокам) туловища.
  
Также может использоваться одна рука: левая или правая.
   
Основные положения рук всегда начинаются с головы. Руки на голове указывают на исцеление ума получателя. В системе Рэйки Риохо изначально мы исцеляем ум человека (психоэмоциональное/духовное), а затем — физические проблемы.
  
«Усуи Рэйки Риохо» заключается в том, чтобы совершенствовать ум и тело, а не тело и ум.
  
Учитывая, что прошлое и будущее включены в настоящее (в этот момент времени здесь и сейчас), исцеляя чьё-то настоящее, одновременно исцеляется прошлое и будущее.
  


ПОЛОЖЕНИЯ РУК В ТРАДИЦИОННОМ РЭЙКИ

Передняя лобная часть — между бровями и линией начала роста волос.
Задняя часть головы — между макушкой (теменем) и затылком (продолговатым мозгом, медуллой облонгата).
По сторонам головы — височная область головы с обеих сторон.
Медулла облонгата — впадина затылочной части головы — шеи.
Верхняя часть головы – темя.
  
После положений рук Рэйки на голове, груди, животе и области почек, переходите к проблемным участкам тела.
   
Примечание: эти позиции рук предназначены для хронических заболеваний.
   


Три способа повысить Ваш энергетический уровень Рэйки:

1. Стремитесь духовно расти и развиваться.
(Ваш духовный рост определяет ваш энергетический уровень Рэйки).
  
2. Получайте Рэйджу (настройку) от Учителя Рэйки как можно чаще.
(Это возможно на практических занятиях (кругах) Рэйки, где предлагается Рэйджу.
  
3. Выполняйте ежедневную медитацию Гашо утром сразу после пробуждения и перед сном в течение приблизительно 15 – 30 минут.
 
 
2017-2020 Komyo ReikiDo© All rights reserved.
Комио РэйкиДo© Все права защищены.
 
Использование материалов сайта разрешается только при согласии его автора — Виктории Романовой, а также при условии неизменности содержания и упоминания источника (автора и ссылки на этот сайт).
 
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта: komyoreikido@ukr.net .

Blog

“Traditionally Reiju 靈授 (initiation) is given in person; face to face.

“Touch” (the laying-on of hands) plays a pivotal role in Reiju process; a series of things we do in order to achieve a particular result. Touch in the form of the laying-on of hands is to impart the healing energy and information to Reiki Ryoho students. There is an unbroken succession of Teachers and Shihans, linked by the sacred touch of Reiju ritual, right back to the founder, Usui Sensei.

Reiju with “touch” — a visual symbol of an unseen transmission of not just of the healing energy but also of the information. Touch is a means of communication, an expression of unity, a bonding of people. It is a key to giving and receiving information and to help us bond.

Is “distant (online) Reiju “possible?

Theoretically it seems possible, for there exists a distant healing in Reiki Ryoho systems. And yet we need to understand that sending Reiki energy from a distance to someone and passing (imparting) Reiki energy and the information on to another is a different story, and that the distant Reiju does lack an important and pivotal factor, that is, “TOUCH.” The pivotal factor of a good old tradition: “in person Reiju” and “touch” must be maintained.”
Hyakuten Inamoto Sensei’s statement from July, 2020.
Komyo ReikiDo© All rights reserved.

Komyo ReikiDo dis-allows on-line Reiki classes with distant Reiju & will not recognise certificates issued by these classes.

Komyo ReikiDo follows, preserves and keeps IN PERSON Reiju tradition alive with the highest respect to the Founder of the Japanese Healing Art, Usui Mikao Sensei.

Online Reiju is not allowed by Inamoto Sensei and is not recognized in the Komyo ReikiDo standards of teaching and practice.

Komyo ReikiDo Ukraine
Victoria Romanova

During Reiki Ryoho (Japanese Healing Art) sessions, some practitioners can be more sensitive than others, some may even feel byosen before a treatment starts. Some have psychic abilities and are able to hear, see or sense things that most people do not. If we experience all that, naturally we are tempted to think that we are doing the healing. We start to analyse what we feel, hear and see. We try to work out where the energy should go and what would be the best way to cure a disease or malfunction of the recipient – all because we sincerely want to help.

Often the question arises: What should we do when we became so sensitive, when we see and hear things, or feel pain in our body or strong hibiki in our hands?

Inamoto Sensei says: “It is all very personal, some people are more gifted than others, more sensitive or skilful. Not everyone has to have such gifts or abilities. It can be very helpful to sense imbalances or health disorders in recipients, but basically, we don’t need anything like that. We are here just to place our hands.”

Hyakuten Inamoto Sensei reminds us that: “Japanese Healing Art of Reiki Ryoho is not about doing or thinking. It is about SURRENDER 100% to the Universe. As Reiki Ryoho practitioners, we DO NOTHING and THINK NOTHING in the way of healing. Reiki knows where to go and how to heal for the highest good of the person. We need to be the purer (cleaner) Reiki channel (conduit) possible. Less ego, more room for love — the healing energy of the Universe.”

Inamoto Sensei’s advice to us is: “Do not get attached to your sensations. Your ego and self-clinging are an obstruction in the channel for Reiki healing energy to travel through. Keep your practice simple: Place your hands, surrender and smile. Reiki Ryoho is the art of surrendering.”

Author: Victoria Romanova
Certified Komyo ReikiDo Teacher / Shihan
Komyo ReikiDo© Ukraine. All rights reserved.
We welcome you to share this article among Reiki People with the reference to the source.

To learn more about the Japanese Healing Art of Reiki Ryoho or to sign up for seminars with Inamoto Sensei, please contact us directly by email: komyoreikido@ukr.net ; komyoreiki.ua@gmail.com
and/or mobile: +380683167077 (WhatsApp/ Viber)

Due to the COVID-19 global pandemic, people all over the world have been struggling with all kinds of health issues and mental, emotional and spiritual disorders. Naturally, as Reiki Ryoho (Japanese Healing Art) practitioners, we want to do all we can to serve and support others. We may now be offering distant Reiki healing more often, individually or as part of a group.
 
Questions often arise around permission and distant healing. Are we allowed to do distant healing without permission? Should we inform recipients? Is it appropriate to send Reiki to someone without asking them? Could it cause bad karma?
 
Actually, the answer might be quite simple. Hyakuten Inamoto Sensei always says: “Reiki is the energy of the Universe. It is Reiki that does the fine job of healing. Reiki always works for the highest good of recipient”.
 
Inamoto Sensei reminds us that we do nothing in the way of healing. As Reiki Ryoho practitioners, we put our ego aside and just surrender to Reiki.
 
When asked about his own practice, approach, Inamoto Sensei usually answers: “I do distant Reiki healing with permission and without permission. Sometimes we cannot get it, especially when the person is in a coma or emergency room or just simply uncontactable”.
 
His advice to us is: “Follow your heart — your kokoro. If you feel more comfortable with permission, please ask for permission. But if it’s not possible to get a permission, remember that Reiki always works for the highest good with permission or without permission. Trust Reiki”.
 
Author: Victoria Romanova
光明靈氣道 Komyo ReikiDo© Ukraine
 
To learn more about the Japanese Healing Art of Reiki Ryoho or sign up for seminars with Inamoto Sensei, please contact us directly by email: komyoreikido@ukr.net; komyoreiki.ua@gmail.com
and/or mobile: +380683167077 (WhatsApp/ Viber)
 
Sincerely and Gassho,
Certified Komyo ReikiDo Teacher / Shihan — Victoria Romanova
The Founder of Komyo ReikiDo® Ukraine, official representative of Inamoto Sensei.

طراحی سایتکاشت موbet script